跨學科知識交流項目

跨學科知識交流項目

English

海上明燈新世代-解碼香港及周邊港口的古蹟燈塔

lighthouse
©Chensong Chen

項目聯合統籌:

管沛德博士 
文學院歷史系 副教授

吳蓬輝博士 
建築學院房地產及建設系 副教授

計劃大綱:
本計劃旨在將古蹟燈塔作為解碼香港近代史的載體,了解港口基建和相關科技發展的窗口,文物保育和歷史文化旅遊的新天地,以及喚起集體回憶和增強社區認同感的凝聚力。

受益者將涵蓋香港所有中學的師生、港大不同專業的大學生、燈塔愛好者、香港旅遊政策制定者和從業員,以及歷史文化遊訪客。計劃展開以燈塔為主題的知識交流活動,包括為本港中學通識教育編寫的數碼媒體軟件包、公眾講座、知識交流研討會、實地考察和網上燈塔博物館。

發聲建築

sounding architecture

項目聯合統籌:

Dr. Jose Vicente Neglia
文學院音樂系 助理教授

曾慶豪
建築學院建築學系 副教授

項目執行成員:
Dr Deborah Waugh
文學院音樂系 助

計劃大綱:
聲音與空間
建築與音樂
建築物化成樂器

這是一個由音樂系與建築系合作的文化交流計劃。這項計劃的目的希望從建築的理論與實踐,設計及組成新的樂器,並予公眾一個特別的音樂體驗。

人文、醫學、教育之協作:提升基因咨詢過程中的基因素養

genetic literacy

項目聯合統籌:

Dr. Olga Zayts 
文學院英文系 助理教授

鍾侃言博士
李嘉誠醫學院 兒科及青少年科學系 臨床副教授

計劃大綱:
本計劃旨在探索被確診為基因疾病、或有罹患基因疾病之風險的病人的基因知識水平(包括現存的、以及需要具備的基因知識水平)。在基因咨詢過程中,這類病人需對是否使用基因檢測做出決定。研究成果將會以病人參考資料及教育資源的方式於網站呈現。計劃的另一個目標是發現並傳播有效的基因信息溝通策略,從而促進病人的決策過程、提高醫務人員的專業服務水平。我們將深入分析一項大型、真實的基因咨詢錄音及錄影語料庫、結合眾多臨床語料,從而實現以上目標。

TOP